2006年 06月 24日
◆僕たち茹でられてま~す 【夏みかんマーマレード】 |

アクの強い人間が少ない今日この頃だが・・
旨いマーマレードを作るには、アクを抜く事からはじめろ!!
******
先週、みかん農家様より、出荷に至らなかったという夏みかんを大量に頂き・・
頑張って食べたりお裾分けしたのですが、まだまだ大量にあり・・
「そうだ! マーマレードつくってみよう!」と思いついたんだね。
初挑戦~。職場の、兼業主婦歴うん十年の方に、教えを請いました。
苦みを取るために「厚皮は茹でろ!!」 との事です。
そして・・

僕たち、水にさらされてま~す!
そう、水にさらすのだ。
そして、もう一度茹でる!そして、再度、水にさらし・・


さ、8時間以上、ヒマなので、明日香村へ蛍狩りへ出かけます。
*****
一晩明けて、日曜の朝から再COOKING!
皮の千切り、実、砂糖、お水で、炊く事・・・2時間~3時間。

そして、愛しいあの人へお裾分け♪
初挑戦にしては、旨いよ~!極旨よ~。
******
う~ん、マーマレードづくりって・・・・大変~!!
■夏みかんマーマレードのレシピ■
→ココのサイトを見てくれ!
私の作り方はこのレシピを参考にしたのですが、
・厚皮の下ゆでを2回やった
・仕上げにレモン汁を加えた
という点が、Myこだわりです。
量は半分で作りました。
冷蔵で3ヶ月、冷凍で1年持つとのこと。
大量にできたので、私もジップロックで冷凍しております・・。
■
[PR]
by atsu_com
| 2006-06-24 09:09