◆新しい言葉 「伊部里子豚」(いべりこぶた)   

「伊部里子豚」(いべりこぶた) を知っていますか?
*****

新しいお仕事メンバーで、最近奈良に進出した「わたみん家」に行ってみました。
ワタミグループの”炭火焼き”専門居酒屋)

最初に、野菜、豚肉、鉄板が運ばれてきました。なんだろう、この料理は?
b0010882_002573.jpg
Atsu 「あの~、この料理の名前は何なんですか?」
バイトさん 「いべりこぶたのすき焼きです」
すると、すかさず、一番若手のメンバーが
いべりこぶた?ウソでしょう~?そんなハズがない!」
バイトさん 「・・・・ (とまどい)」
若手メンバー 「いべりこぶたってめっちゃ高いんですよ!?こんな居酒屋で出てくるワケがない!!」

バイトさんだけでなく、他のメンバーも「・・・(とまどい)」
一同 「いべりこぶたって・・・何?(汗)
若手の子 「え!知らないんですか!! スペインの高級な豚肉なんですよ!」

Atsu 「あはは。私はてっきり、神戸和牛みたいに、伊部里っていう地方の子豚かとおもっちゃった(^^;)」 ←どこやねん、伊部里地方って・・
別の子 「俺は外国のイベリっていう地方の子豚かと思った。これは当たりやろ?」←どこやねん、イベリ地方って・・
若手の子 「どっちも違います!イベリコ豚、というんです!」

一同 「へ~! 若いのにいろいろ知ってるね!(感心)」
Atsu 「ほんで、一体どのくらいの値段なん?グラムいくら?」
若手の子 「”高い”ってことしか知りません」

ズルッ・・
まあ、とにかく新しい言葉を一つ覚えた夜でありました。

*****
・実際の販売価格は? まあ1kg6000円~7000円ですので、そんなに高くはありませんね(笑)
・イベリコ豚をもっと詳しく知る
[PR]

by atsu_com | 2006-06-30 23:53 | Comments(5)

Commented by Pon at 2006-07-03 07:36 x
超高級って値じゃないですがグラム600~700円やったら高いっすよー

P.S 主婦目線の学生より(笑
Commented by シゲ at 2006-07-03 15:04 x
う~ん 確か・・伊部里焼ってのが・・・
それは、伊万里やろ・・・磁器は食えんぞ(^9^)p。。
Commented by akiamb at 2006-07-03 23:26
わたしも「いべり」の子豚と思っておりました。
「イベリコ」豚って種類があるんですね。
すき焼きで「牛」じゃないのが納得行かないakiamb39歳でした。
Commented by atsu_com at 2006-07-03 23:49
★Ponさま>
>グラム600~700円やったら高いっすよ
買えないことは無いんだけど、なんだか買わない(買えない)牛肉にも近い感じがします・・・ 
政治家をしていますと、私も「主婦目線」を肝に銘じることが大事だと感じます。

学生にはやっぱり、カシワ!! 
私もスタンダードは、カシワ!!
Commented by atsu_com at 2006-07-03 23:50
★akiambさま>
関東じゃあ、すき焼きのスタンダードは「豚」らしいですね。
関西では、昔は「クジラ」だったと聞きました。
西日本は「牛」ですよねー。
TVで鶏のすき焼き見た時も、斬新でした。
ああ、お腹が空いてきた。
名前
URL
削除用パスワード

<< 不埒な御堂筋線よ 危うく、一名を殺めてしまう。 >>