◆みそ汁の具   

暑い、暑い・・が、そんなときこそ熱い味噌汁だろう!
味噌の香りって・・なんだろう、「健康万歳!」という香りが漂っている。

最近はご飯を食べる人が減っているから、味噌汁登場率も減っているのかな。
 「朝食にご飯」4割=3食ともは5人に1人-民間調査
ほとんどの人が食事にご飯(米)を食べているものの、1日3食とも食べている人は5人に1人で、朝食では4割にとどまっていることが17日、インターネット調査会社が行ったアンケートで分かった。調査会社は「和食中心の生活スタイルが多様化してご飯を食べる機会が減り、特に朝食では少なくなっていることが分かった」としている。

私も多くの日本人と同じ感じであるが。

*********
味噌汁に決まりはない! と言えども、各ご家庭に ”定番の具” というのがあるのではなかろうか? 皆さんのご家庭バージョン、教えていただきたい。

私の定番の具
 ・キャベツ&さつま揚げ(または厚揚げ)
 ・タマネギ&じゃがいも
 ・わかめ&かぼちゃ
 ・なすび&たまねぎ
 ・あさり
 ・豆腐&わかめ
 ・大根&おあげ
[PR]

by atsu_com | 2007-09-19 21:53 | 雑記・アイデア | Comments(14)

Commented by きみりんこ at 2007-09-20 06:58 x
うちは具沢山。組み合わせは決まっておらず、あるもん全てつっこむて感じ。5種類くらいは入れるよ~。
納豆も意外においしいよ。実家が入れるけど、納豆嫌いの私でも食べれる。
Commented by ぱぴー at 2007-09-20 08:00 x
味噌汁は便利だよね~~~
いろいろ ほりこんで 食べてま~~~す♪
Commented by ひろくるくる at 2007-09-20 09:16 x
家のは
朝は簡単に、豆腐と揚げとわかめ
昼の弁当は、サンプルでもらってるインスタントの試食が多い。最近は旭松のなめこ汁がお気に入り
夜は、玉ねぎ、ジャガイモ、ニンジン入りが定番ですね。
Commented by のん at 2007-09-20 10:14 x
まぁねぇ...「朝はパン食」が多いかな。
ご飯(米)は、準備が大変で時間もかかるからじゃないだろうかって思います。
その点、パンは袋から出して、(オーブン)トースターで数分で出来るし。

うちの味噌汁の具は、う〜ん...あんまり作ることが無いので(週に1〜2回)何とも言えないですけどね。
ま、「ワカメ」「ネギ」「豆腐」「うすあげ」「ジャガイモ」あたりが標準かな?
ただ、味噌汁には大抵の具が合いますよね。
究極はやっぱり「豚汁」かな(^^)
Commented by コテツフロアブル at 2007-09-21 09:51 x
よく「味噌汁の唄」(by 千昌夫)を歌う、コテっちゃんです。
けっこうウケてます、イェイ、イェイ。

ウチでは、なめこを入れてますねぇ。ついつい、なめこを探しながら
味噌汁を飲んでいるというところかなぁ?

自炊してたときは、食糧難やったので、コクを出すためにピっとだけ
醤油を隠し味に入れてましたねぇ。いちど試してみてはいかが?

また、夜明けのコーヒーでも、ご一緒しましょう(フハ!)
Commented by あきとし at 2007-09-21 23:21 x
お米は液体で毎日消費してるんやけど・・・
たまぁ~に?麦やトウモロコシでの蒸留された液体も消化してます・・・
味噌汁エェですなぁ~
一人もんやとお米は高級食材?ですよ
手間ヒマかかりますからね
コンビニ食事だらけやなぁ~
アカンですね
Commented by ちくわ at 2007-09-23 13:09 x
朝はやっぱりみそ汁にご飯がイイですね~。
僕はタマネギのみそ汁が好きです♪
あとは“ふ”とか“エノキダケ(キノコ系)”ですね~。
エノキダケは卵とじするとなおウマイです☆
食欲そそります。
Commented by atsu_com at 2007-09-28 00:17
★きみりんこさま>
納豆汁は、おいらも中学の寮のメニューで体験して・・・当時はキモクって、食べませんでした(泣)

でもね、私は、今、ナベ(キムチなべなど)に納豆入れるのよー。
おいしいよね。ふっくらして、豆って感じで!
Commented by atsu_com at 2007-09-28 00:18
★ぱぴーさま>
味噌汁は、男子が好みそうなメニューですし、何でもかんでもOKなので、作りやすいですよね。
Commented by atsu_com at 2007-09-28 00:18
★ひろくるくるさま>
おお!3食味噌汁食べてますね!
健康、まちがい なーーし!
Commented by atsu_com at 2007-09-28 00:21
★のんさま>
うん・・! 豚汁はベストオブ・ミソスープにランクインしますね。
これは具だくさんで、豚エキスも配合され、十分、一つのおかずとしても成り立つ!

>、「ワカメ」「ネギ」「豆腐」「うすあげ」「ジャガイモ」

やはり、みなさん、ここらあたりの具がベースのようですな
Commented by atsu_com at 2007-09-28 00:23
★コテツさま>
夜明けのコーヒー・・・ いいですね。
農作業の前に、すすって行きたい。そんな一品(ひとしな)

味噌汁の歌がどんな歌だったか、おいら全く忘れたよ。
なまって歌うのかな?

それと、ナメコは忘れてた!!
こいつは、ナメコオンリーでもおいしい、奴だしね。
なめれない食材。
Commented by atsu_com at 2007-09-28 00:26
★あきとしさま>
そうか、手間暇かかる時点でコストが高い食材ともいえるんですね。やっぱり、手軽さはトーストにはかないませんしね。
私も一人暮らしですが、一気に4~5合炊き、お茶碗一杯分づつ冷凍です。

そうしてても、たまにパン、たまにパスタ、たまにうどん、たまに外食、たまに飲み会・・・・ とかやってると、なかなか無くならなかったりします(^^
Commented by atsu_com at 2007-09-28 00:27
★ちくわさん>
そうそう、ふ、も忘れてた!これもはずせない。
それに、ふ、って高タンパク食材なんですよ!! GOODといえましょう。

そして、卵をおとすのも、GOODといえますよ!
名前
URL
削除用パスワード

<< お彼岸ですね ♥体験エステ 【スリムビューテ... >>